КТО Я

ART

Выставка масок Алеси Баламутиной

(г. Новосибирск).

Фотограф проекта: Анна Морозова.

Визажист: Анфиса Бегеза.

АЛЕСЯ БАЛАМУТИНА, АВТОР ВЫСТАВКИ

Через маски я рассказываю свою историю и раскрываю внутренний мир. Маски помогают мне отыскивать в себе всё новые и новые роли, запрятанные где-то глубоко в подсознании. И понять кто же есть я.

Маска (личина) — предмет, накладка на лицо, который надевается или для сокрытия личности, или для защиты лица. Маска своей формой обычно повторяет человеческое лицо и имеет прорези для глаз, рта и носа.
Маски использовались в церемониальных, эстетических и практических целях. В древности маски использовались как защита и оборона от злых духов. Они могут изготавливаться из разнообразных материалов: дерева, металла, гипса, ткани, кожи, папье-маше и многих других.

— ВИКИПЕДИЯ

"Маска – специальное изображение какого-либо существа, надеваемое или носимое с целью преображения в данное существо".

— А.Д.АВДЕЕВ 

Примерно три года назад произошло очень киношное событие, потрясшее меня и ставшее новой точкой на пути моего творчества. 

Мои знакомые проводили вечеринку inflation of joy, посвященную Хеллоуину. Это было долгожданное мероприятие, к которому все очень готовились. Шили наряды, мастерили маски и продумывали макияж. Визуально всё напоминало BURNINGMAN, если бы его проводили в гараже в Сибири.

Было очень круто! Но, не очень долго. Через час после начала мероприятия ворвался ОМОН и положил всех лицом вниз. По началу никто и не понял, что это рейд и всё взаправду. Казалось, будто группа ребят пришла на тусовку в "оригинальных" костюмах. Всё смешалось. Наряды, перья, блестки, маски. Радость, волнение, страх.
Мой мозг перемолол все эти события, эмоции и чувства.
Так сначала появились мои "fashion" балаклавы, а после они переродились в маски.

АЛЕСЯ БАЛАМУТИНА, АВТОР ВЫСТАВКИ

Об авторе

Алеся Баламутина

Меня зовут Алеся, мне 27 лет. Я родом из небольшого города Караганда в Казахстане.

Тяга к искусству у меня была с малых лет. Любовь к рисованию зародилась еще в детском саду. Потом была художественная школа и поступление в институт искусств в Новосибирске. 

Свой творческий путь я начинала как акварелист, потом ушла в стритарт: баловалась баллончиками, клеила постеры и т.д. Сейчас мой способ выражения — это маски.