Интервью с создателями выставки «MelancHoly Siberia»

Дарья Васильева

В начале марта в Томске открылась выставка "MelancHoly Siberia" в Zen Place. Журналист "Art-sipuha" пообщалась с создателем проекта Екатериной Родионовой, а также куратором выставки Ульяной Cу.

Как и когда пришла идея для создания выставки? Была ли какая-то определенная цель, при её создании?

Екатерина Родионова: Помню, как в этом году выпал первый снег и покрыл землю тонким слоем, было очень красиво. Я вышла из дома, чтобы насладиться этой красотой, и будто бы впервые в жизни со мной случилось полное принятие зимы. Я понимала, что зима пришла надолго, что уже через месяц это, как минимум надоест и под конец станет очень тяжело, но это нормально. Ведь это часть жизни, это случается каждый год. В тот момент я чувствовала, что эта ледяная корочка будто покрывает не только землю, но и нас всех, что так или иначе это влияет и на наше восприятие реальности в данный период, словно некий фильтр. В тот же момент в моей голове крутилась фраза — "Сибирская Меланхолия". Поняла потом, что это не просто фраза, а определенное состояние, которое кто-то принимает, а кто-то нет. Но поскольку это неизбежно и зима затягивает как болото, стало интересным понаблюдать, как это может отражаться в творчестве художников и музыкантов. После чего и пришла идея собрать различные работы по этой теме во что-то общее. А главная цель этого проекта— показать томичам, насколько разнообразным является мир современного искусства и дать им возможность познакомиться с необычными работами молодых художников, создав достойную арт-площадку в нашем городе. Это будет нашим направлением на будущее. Под галерею мы переделали большую часть нашего юного культурного центра, где различные выставки будут проходить в Томске теперь гораздо чаще.

 

 

Как зародилось название проекта?

Е: Название появилось первым еще до формирования концепта. И в дальнейшем лишь немного изменилось, когда я поняла, что в слове Melancholy есть слово Holy! Я решила поменять слова местами, для того чтобы усилить эффект и игру слов. В названии отчётливо читалось — Holy Siberia.

 

 

Много ли времени вы потратили на создание выставки? Сколько прошло времени с момента появления идеи до её реализации?

Е: Подготовка выставки заняла всю зиму. Пожалуй, самым долгим было формирование идеи в голове. Какое-то время её приходилось "вынашивать" и дорабатывать, вдохновляться, собирать информацию. С куратором Ульяной мы прописали тот самый путь человека, всю ту "палитру" ощущений, которую может проживать каждый человек, переходя от одной эмоции к другой. Мы сразу же «словили одну

волну». Ей удалось передать мои ощущения словами, сформировав полноценный, окончательный образ.

 

Что символизируют комнаты в вашей выставке?

Е: В целом у данной выставки есть некий психологический подтекст. Мы осознанно выбирали тему не только о состоянии меланхолии, грусти и одиночества, но и выхода из этих эмоций и чувств. Ведь любая зима, даже самая длинная, всегда заканчивается весной. Выставка — это некий продуманный путь, от созерцания внешней действительности до поиска прекрасного в самых холодных и серых, а порой даже отвратительных реалиях. В итоге каждый человек встречая знакомые ему эмоции, выраженные в портретах, абстракциях и инсталляциях, находит тот или иной для себя выход и трансформирует свои эмоции в позитивный опыт. В этом также помогают элементы развлечений, иммерсивности (эффект присутствия, погружения) и интерактива.

 

 

Расскажите подробнее, как и почему вы решили создать «Путь человека»?

Ульяна Су: Когда мы с Катей продумывали концепцию выставки, то хотели выстроить ее как единый "организм". Поэтому важно было не только продумать расположение экспонатов, а показать разнообразие форм современного искусства, компонуя их в полноценный аудиовизуальный ряд.

 

Поэтому, специально для «MelancHoly Siberia», томский музыкант Илья Экстенс, написал музыку для каждой комнаты. Если говорить о локациях, то первая комната - это наше окружение, пространство, в котором мы живем. Иными словами то, с чего все начинается, город, улицы, дома, кухня и т.д. Вторая комната - облик человека и все, что связанно с внешним отражением чувств. Конечно, большая часть это портреты. Нам бы хотелось, чтобы в этой комнате человек, смотря на картины и фотографии ,мог понять, что переживая даже самые грустные, глубокие и интимные эмоции - он не один. Чтобы люди смогли увидеть в других работах целую историю схожих переживаний и состояний. Третья и четвертая комнаты - это переход от предметности в абстракцию. В этих комнатах представлены беспредметная живопись и инсталляции. Поэтому, здесь остаются только те ощущения, к которым сложно подобрать слова. Эти комнаты объединены в большое пространство для того, чтобы можно было задержаться, замедлиться, переживать и прочувствовать. Пятая комната - это начало метаморфозы. Комната перехода. Нам важно не только погрузить человека прочувствовать самые меланхоличные и депрессивные состояния, но и показать выход из них. Шестая комната - это комната освобождения и напоминания, что несмотря на самые тяжелые состояния и бушующие эмоции, всё так или иначе проходит. Точно также как проходит зима и наступает прекрасная весна. Эта метафора была для нас очень важной. Выставка должна была открыться в последний день зимы, но из-за некоторых

технических моментов ее пришлось перенести на несколько дней. Но суть проведения выставки в конце зимы остается той же, мы хотим подбодрить людей и помочь пережить им различные эмоции - как способ очиститься и шагнуть вперед.

 

Много ли художников решили принять участие в выставке?

У: География нашей выставки довольно большая: Новосибирск, Омск, Красноярск, художники-инсталляторы из Москвы, Питера, ребята из Нижнего Тагила, Уфы, фотографы из Бишкека. Один из участников — парень, который родом из Томска, но работает в Арктике на атомном ледоколе. Он прислал нам фотографии, сделанные им на работе, они очень сильно впечатляют. В выставке участие приняли даже фотографы из Кипра, потому что тематика нашего проекта более обширная, чем просто о времени года. «MelancHoly Siberia» — это спектр эмоций, который человек проживает наедине с самим собой или с обществом.

 

 

Повлияла ли на вас работа с данной выставкой?

У: Стоит сказать, что это наша первая выставка в таком формате. И для нас это большой эксперимент: воплотить все так, как мы задумали. Благодаря большому отклику участников с разнообразными работами и нашей команде Zen team -  я думаю нам это удалось. Сейчас сказать о каком-то определенном влиянии работы с данной выставкой еще сложно, но мы надеемся на то, что выставка станет чем-то важным не только для нас, но и для зрителя.

 

Что вы ожидаете от данного проекта?

Е: Сложно предугадать, как повлияет этот проект на людей в итоге. Мы создавали его, в том числе, с целью помочь людям выйти из этой затяжной зимней тоски и увидеть яркие краски, вдохновиться, наполниться энергией. Но для кого-то эта выставка пройдет совсем незаметно, а для кого-то может стать "мощной" перезагрузкой.

 

Подписывайся на Инстаграмы ребят! 

Ульяна Су
Екатерина Родионова
Zen Party