Интервью с Полиной Кардымон

Ольга Шиян

В конце октября в нашей онлайн-галерее стартовала фотовыставка Полины Кардымон /УПАЛ/.

Оля Шиян взяла интервью у художницы, чтобы узнать о некоторых тонкостях ее проекта и мыслях после старта выставки. 

Интересно узнать о названии выставки. Почему "упал", если волосы - метафора женственности?

Полина: /УПАЛ/, потому что упал один волос, он ни мужской ни женский, он упал и ты его интерпретируешь и фиксируешь. Остальная задумка - моя авторская оптика и бэкграунд.

 

 

 

На некоторых работах следы от волос окрашены в разные цвета, а где-то только черным. Что именно вложили в подбор цвета? И, вообще, играет ли цвет в этом фотопроекте особую роль?

П: Задача была одна: каждый день фиксировать волосы. Где-то получалось найти ассоциацию поворота волоса с определённым цветом и подобрать подходящий изгибу волоса. Только в один из дней работы над фотопроектом появился цвет. Во все остальные волосы были зафиксированы чёрным линером, чтобы зритель мог самостоятельно "подбирать цвет" и мыслить более ассоциативно.

 

 

Вы упомянули о том, что вы верили, что волосы хранят воспоминания. А если бы это действительно было так, то какие воспоминания были бы самыми яркими в вашей жизни?

П: Я с детства боюсь что-то забыть, и эти мысли удобно легли на мои страхи. Всю жизнь я фотографирую, чтобы не забыть чего-то. Часто, когда прихожу к друзьям, фиксирую детали, которые кажутся важными для меня. Например, фотографирую шторы.

Не могу сказать о самых ярких воспоминаниях. Они всё-таки мои, но, думаю, что я бы никогда не остригла волосы, если бы они хранили все воспоминания о моем отце.

 

 

 

В проекте вы сказали, что все свое взросление идете с желанием подстричься и ужасаетесь в то же время от этой мысли. По-вашему, что произойдет, если решитесь все-таки на это изменением?

П: На просторах интернета, я видела, что в Москве есть салон, который принимает длинноволосых людей. Стрижет их "под ключ", а в дальнейшем эти волосы отдаются на создание париков для онкобольных детей. В этом случае, я бы не жалея, подстриглась. Или остригла бы волосы, если пришлось ехать в Тибет. Подстричься, ради смены образа, без сопутствующей акции или перформанса, не имеет место быть. Думаю, что мне пойдет с короткой стрижкой, но держит меня в стадии длинных волос мнение близких людей вокруг, которым мои волосы нравятся.

 

 

После фотопроекта уже прошел месяц. Волнует ли тема "упал" вас в данный момент?

П: Волосы остались на месте, но, думаю, что сублимация произошла. Мне нужно было отрефлексировать долгий опыт в проект. Сейчас уже проще обо всем этом думать, даже в силу того, что я получила обратную связь от других длинноволосых людей.

 

 

Выставку ты можешь увидеть здесь