Интервью с Ольгой Горячевой

Анна Пыресева

Сны всегда являлись чем-то сакральным. Они не только наталкивают на размышления, но и показывают что-то, что давно осталось в прошлом. Как можно перенести сон в реальность? Об этом и многом другом нам рассказала художница, автор выставки «Сны» - Ольга Горячева.

Как вы пришли к созданию открыток?

Ольга: Желание рисовать возникло от впечатлений, которые были во время путешествия по Индии в 2016 году. После я продолжила рисовать «картинки - впечатления» по всем местам, в которых я бывала. По сегодняшний день продолжаю это делать. Название «открытки» прилипло к ним тогда, когда я стала их печатать в формате открыток, но по смыслу - это скетчбук. Я не люблю наброски и стараюсь рисовать «картинки» до конца. Я не пишу картины, потому что много путешествую. Не всегда получается быть дольше 2-3 месяцев на одном месте, поэтому альбомный формат оказался более удобным, он всегда со мной.

 

 

Зачастую, сны не похожи друг на друга. В ваших же работах прослеживается общая концепция, элементы, сюжет. Расскажите, почему вы решили объединить ваши работы в единое целое именно таким названием?

О: Все сюжеты в этой серии «картинок» из снов. Мне снятся сны практически каждый день, но не все удается зарисовать, так как ухватить некоторые образы очень трудно. Иногда я рисую несколько «кадров» одного и того же сна. Название выставки возникло из способа работы над «картинками». Никаких дополнительных смыслов я в него не вкладывала.

 

 

В основе работ лежат ваши сны или, может быть, что-то рассказывали вам друзья или знакомые? Как вы считаете, могут ли сниться похожие сны совсем разным людям?

О: Пока все сны только мои, но я верю в коллективное бессознательное. Поэтому, вполне вероятно, что кто-то тоже видел похожие или подобные сновидения.

 

Сны часто олицетворяют какие-то потрясения для человека или что-то, что встречалось ему в жизни. Скажите, пожалуйста, связаны ли ваши работы с тем, что происходило наяву?

О: Конечно, мои сны могли быть связаны с тем, что происходило со мной в жизни. Сны как и жизнь – это процесс. Иногда они возвращаются через какое-то время, и мы можем видеть повторяющиеся сновидения. За этим очень увлекательно наблюдать. Работы, представленные на этой выставке – это часть работ, которые были сделаны с декабря по март 2020 года. Так или иначе, они все связаны с моими переживаниями в период пандемии, а может и более далеких событий. Для меня главное то, что они вызывают у каждого совершенно разные ассоциации и иногда, прямо противоположные. События моей жизни, которые привели к возникновению того или иного образа, становятся вторичными. Для меня намного интереснее узнавать ассоциации других людей, рассматривающих эти «картинки».

 

 

Каждый человек индивидуален, также, как и каждый художник, поэт или музыкант. Глядя на ваши работы, можно сказать, что у вас есть собственный стиль, который не похож на другие. Расскажите, пожалуйста, о пути вашего становления, как художника.

О: По профессии я сценограф (театральный художник), до 2016 года все мои работы были связаны с театром, рисовала я только для него. Но однажды я купила альбом в индийской лавке и уже через 2 недели возникло желание рисовать. Сначала я рисовала свои впечатления от городов и стран в цветах их флагов (Индия зелено-бело-оранжевая, Грузия бело-красная и так далее, и дополнительно чёрный цвет). После этого возникла внутренняя необходимость зарисовывать сны, как и впечатления. 

Для этой серии я выбрала белый, чёрный и золотой цвет, но никогда не думала, почему так получилось. Но ещё в самом начале своего творчества выбор цветов для моих первых работ оказался спонтанным. Так вышло, что с собой в путешествие я взяла только зеленый и оранжевый маркер. Это сочетание идеально подошло к цветам флага Индии. По этой же «логике» возникли и все последующие серии: Израиль, Испания, Россия и так далее. Для меня рисование открыток – это процесс, а не результат. Он плавно перетекает в нечто другое, видоизменяется и во время работы я и сама с интересом за этим наблюдаю. В какой-то момент мне стало недостаточно просто рисовать «кадры» из снов. Тогда я стала учиться анимации с целью «оживить» свои открытки, а в будущем, возможно, делать из них полноценные анимационные ролики.

 

Бывало ли такое, что у вас не было вдохновения и работа останавливалась на какое-то время? Как вы справлялись с этим?

О: Да, в сентябре 2020 года мне перестали снится сны вообще. Было грустно, я не знала, что рисовать. Но через пару месяцев сны вернулись. Новые впечатления для меня всегда являются одним из способов вернуть вдохновение. Путешествия – это самый лучший способ, но если он недоступен, то мне помогают книги, общение, прогулки.

 

Занимаетесь ли вы сейчас созданием нового проекта? Будет ли он как-то связан с выставкой «Сны»?

О: На данный момент серия «Сны» продолжается, некоторые открытки я все же решила перенести на холст. Они будут исполнены в виде картин. Другие открытки я использую для анимации. Также на выставке представлены только работы вертикального формата. Горизонтальные не вошли, чтобы не портить экспозицию. Сейчас мне трудно сказать, что будет в будущем, но пока серия работ пополняется снами. Как только закончится карантин и можно будет снова поехать в путешествие, будет новая мини-серия, посвященная той или иной стране. Но серия о снах я думаю будет продолжаться, в случае если они не перестанут сниться совсем. Все свои «картинки» я выкладываю на страничку в Instagram. Это своего рода, мой виртуальный скетчбук.

 

 

Выставку ты можешь увидеть здесь