Интервью с Алесей Баламутиной

Анна Пыресева

При виде произведения искусства, мы невольно пытаемся понять: кто его автор, что он чувствует, как работает, что его вдохновляет. Сегодня мы чуть ближе познакомим вас с автором выставки «Кто я?» – Алесей Баламутиной.

Выбор – это всегда непросто. Каждый из нас делает свой выбор, основываясь на каких-либо принципах: кто-то подкидывает монетку, кто-то расписывает плюсы и минусы на листах, этот список можно перечислять бесконечно.

 

Чем ты руководствовалась при выборе работ для выставки?

Алеся: Я представила работы, сделанные мной за последний год. Свежий срез, так сказать. То, какой и кем я была в этот промежуток времени.

 

 

Какие материалы ты используешь для создания масок? Почему ты решила использовать именно их?

А: Я люблю говорить, что творю из мусора! Все материалы, что у меня есть, мне отдали друзья или родственники. И вы не поверите, как много у людей не нужных им вещей, которые для меня оказываются золотом и источником вдохновения. Решение было осознанным, я поняла, что не хочу потакать обществу потребления, когда вокруг так много вещей, которые ждут своего перерождения и второго дыхания.

 

 

Расскажи, пожалуйста, о своих источниках вдохновения. Где ты его ищешь? Что помогает тебе генерировать новые идеи?
А: Раньше я придерживалась политики «насмотренности» и впитывала в себя всё, как губка. Фильмы, выставки, соцсети и так далее. Я искала вдохновение во вне. Сейчас у меня новый период, в котором я всё больше обращаюсь внутрь своих эмоций и переживаний. Отыскиваю тему, колышущую именно меня.

 

Случалось ли такое, что идеи полностью заканчивались, наступало эмоциональное выгорание? Как ты с этим справлялась?

А: Каждый мой творческий период заканчивался эмоциональным выгоранием. Видимо, чтобы сжечь всё старое и дать чему-то новому дорогу. Это нормально. Всегда нужно брать время на осознание своего пути и того, что ты делаешь. Любой кризис— это перерождение.

 

 

Бывает ли такое, что в твоей голове рождалась просто гениальная идея, которой ты буквально загоралась, но на тот момент не было ресурсов на её создание? Что ты делаешь в таких случаях?

А: Бывают, да. Но, я заметила, что если такое происходит, то, как правило, я просто недостаточно горю воплощением идеи. Если же она стоящая и захватывающая, то и ресурс всегда находится. А вообще у меня есть блокнот, в который я записываю или зарисовываю идеи, иногда перечитываю и нахожу что-то интересное.

 


И, напоследок, поделись, пожалуйста, своими планами на будущее, готовишь ли ты какие-то новые проекты?
А: Мои планы на будущее туманны. Могу говорить только про сейчас. На данный момент мне хочется немного (а может и много): побыть в себе и посмотреть со стороны на себя, на то, что я делаю и чем занимаюсь. Я устала от гонки соцсетей, от «контента», от мимолетности создаваемых вещей. Хочу немного переосмыслить свои ценности и ответить себе на вопрос «кто я?» Я знаю, что это принесёт свои плоды. Какие конкретно— я знать не могу.

 

 

Выставку ты можешь увидеть здесь